Fabio
Executive Chef “La Veranda del Color”
“Quando sono in cucina per me conta ogni singolo piatto e conta la squadra. Insieme diamo il meglio, vogliamo essere ricordati come un’esperienza di stupore.”
Il pane fresco alla Veranda del Color e... a casa Tua!
Come si può resistere al profumo del pane appena sfornato?
Lo Chef del ristorante Gourmet "La Veranda del Color", Fabio Cordella, ci svela la ricetta per fare in casa il suo pane preferito: il pane con la biga.
Facile e... irresistibile!
Ingredienti per la biga
1 kg di farina tipo 1
500 ml di acqua
10 g di lievito di birra
Ingredienti per il pane
200 g di farina tipo 1
100 g di farina integrale
1 cucchiaino da tè di miele o malto
30 g di sale fino
200 ml di acqua
10 g di lievito di birra
Iniziamo!
Sciogli il lievito nell’acqua e incorporalo alla farina; impasta facendo attenzione a non riscaldare troppo il composto. Lasciar riposare a 18/20 °C per circa 16/18 ore.
Dopo il tempo d'attesa metti su una spianatoia le farine mescolate precedentemente e impastale con la metà dell'acqua. Dopodiché aggiungi la biga e impasta il tutto versando l’acqua assieme al lievito. A seguire incorporiamo il sale alla massa e impastiamo per altri 3/5 minuti. Posala in una ciotola con una spolverizzata di farina e copri con pellicola a contatto e un canovaccio. Ora l'impasto può riposare per circa 1 ora a 20°C.
Crea pagnotte da circa 500/600 g l’uno e adagialesu teglia da forno, preferibilmente bucata, e spolverizza con farina. Lasciar riposare per circa 2/3 ore sempre coperte da pellicola: è importante che questa non sia troppo soffocante altrimenti la lievitazione potrebbe bloccarsi.
Nel frattempo portiamo a temperatura il forno statico a 220°C, facciamo un taglio a croce su di esso e inforniamo la teglia abbassando la temperatura a 200°C per 15 minuti, poi abbassiamo a 180° per altri 10 minuti, poi ancora a 150°C per altri 10/15 minuti.
Buon divertimento!
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Lo Chef ci svela la Sua ricetta