Fabio
Executive Chef “La Veranda del Color”
“Quando sono in cucina per me conta ogni singolo piatto e conta la squadra. Insieme diamo il meglio, vogliamo essere ricordati come un’esperienza di stupore.”
Mission (im)possible: una ricetta stellata per le tue feste
La prestigiosa Guida Michelin assegna ancora una volta un riconoscimento alla cucina del Ristorante La Veranda del ColorHotel: la nostra stella è stata confermata anche per il 2022, dandoci l’onore di essere anche quest’anno ambasciatori dell’eccellenza del made in Italy in cucina.
Festeggio con la brigata di cucina e con tutto lo staff del ColorHotel per questo grande risultato e penso che la fantasia, la creatività che ci mettiamo in cucina più la bontà dei prodotti della nostra terra siano gli ingredienti necessari per far riuscire i nostri piatti. Alcune ricette sono molto complesse e richiedono procedimenti lunghi e attenti, altre, come quella che vorrei proporti oggi, sono alla portata di tutti e danno grande soddisfazione!
Ecco allora una ricetta veloce e semplice per le feste: ho interpretato una ricetta tipica della Puglia, la mia regione d’origine. Vorrei condividere con te la ricetta per gli spaghetti alle cime di rapa, pane croccante e stracciatella al limone.
Ingredienti per 2 persone:
- cime di rapa, 400 gr
- olio EVO, 20 gr
- 1 limone non trattato
- spaghetti, 200 gr
- pane croccante, 80 gr (tipo pugliese o anche pane vecchio)
- stracciatella 100 gr
- sale Q.B.
Procedimento
Pulisci le cime di rapa tenendo da parte le foglie.
Tira fuori dal frigo la stracciatella vaccina, tipica specialità pugliese che puoi trovare nei più forniti supermercati: deve riposare a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima di essere integrata alla pasta.
Sbollenta le cime: abbi cura di non buttare l’acqua che hai utilizzato per la cottura. Cuoci le foglie nella stessa acqua in cui hai cotto le cime: non buttare nemmeno questa acqua, la useremo per cuocere gli spaghetti!
Frulla le foglie aiutandoti con un po’ di olio d’oliva, fino a quando non prenderanno una consistenza morbida e omogenea.
Nel frattempo metti a cuocere gli spaghetti con l’acqua usata per le cime di rapa, e in un pentolino a parte versa un po’ di olio d’oliva e il pane tagliato in precedenza a tocchetti. Fallo rosolare perché diventi croccante e sfizioso al punto giusto.
Tira fuori gli spaghetti tre minuti prima della durata indicata sulla confezione e versali nella crema: fai in modo che finiscano la cottura così. Nel frattempo grattugia la scorza del limone: fai attenzione a non andare troppo a fondo. Utilizza solo la parte gialla, la bianca, la parte più interna della buccia, ha un sapore amaro e non sta bene con la nostra ricetta.
Adagia gli spaghetti nel piatto, completando la mise en place aggiungendo le cime di rapa, il pane croccante, la stracciatella e le scorzette di limone grattugiato.
Ecco qui i tuoi spaghetti alle cime di rapa, pane croccante e stracciatella al limone: non ti resta che assaggiarli!
Quale vino possiamo abbinare a questa ricetta?
Ho chiesto un consiglio a Marta, la nostra sommelier, che mi ha proposto un Costa d'Amalfi Furore Bianco DOC "Fiorduva" 2017 - Marisa Cuomo.
Marta mi dice: “è un vino bianco per occasioni speciali che nasce dai vitigni 30% fenile, 30% ginestra e 40% ripoli. Alla vista, il vino si presenta color giallo dorato profondo e lucente. Al naso, un bouquet intenso di frutta a polpa gialla (albicocca e pesca), di fiori di ginestra e di salvia, con un richiamo di frutta esotica e candita. Al palato, il sorso è ricco, pieno e morbido, pur sostenuto da un’infinita mineralità. È un vino infinito, elegantissimo, armonioso. Ha una stoffa aristocratica, per questo, è uno dei più grandi vini bianchi italiani.”
Buon appetito!